15 лет подвигу 6 роты !

15.03.2015

29 февраля 2000 года 6-ая рота 104 ПДП вступила в неравный бой с противником, почти в 20 раз превосходящим по численности. Десантников было всего 85 человек против двух с половиной тысяч разъяренных бандитов.

    Но рота, при всех имеющихся к этому возможностях, не отступила, не позволила бандитам вырваться из окружения российских войск и выйти к мирным районам. Боевики предложили за деньги десантникам отойти, но российские солдаты отказались и приняли смертный бой на высоте 776,0. Командир батальона - Марк Николаевич Евтюхин и командир роты - Сергей Георгиевич Молодов приняли решения не пропустить боевиков любой ценой. Все бойцы 6-ой роты проявили необычайное мужество и героизм. Атаки бандитов следовали одна за другой, перерастая в рукопашные схватки, но десант стоял насмерть. Противник открыл огонь из минометов по высоте (от букового леса, росшего на высоте, по словам очевидцев, после боя не осталось ничего кроме обгоревших и покорёженные пней). Атаки бандитов почти не прекращались, противник шёл на штурм не прекращающимися волнами.

 

В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек. Они так и не смогли вырваться из кольца Федеральных Сил. Но цена этому была весьма высока. Из роты смогли выжить только шестеро её бойцов: Роман Христолюбов, Алексей Комаров, Андрей Поршнев, Евгений Владыкин, Вадим Тимошенко и Александр Супонинский.

 

Десантники погибли, но через свою кончину Они напомнили каждому из нас о великой ответственности, лежащей на нас, ответственности перед Отчизной, ответственности переданной нам от наших предков, сокрушивших полвека назад фашистскую Германию, решившей подчинить своей воле весь мир...

 

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно). 

 

Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

 

1 марта 2015 года исполнилось 15 лет со дня гибели 6 роты 104 ПДП. По традиции во всей России почтили память героев. Во многих городах под руководством Союза Десантников  прошли  митинги, шествия и траурные мероприятия, посвящённые подвигу 6 роты.

 

Митинг в Москве прошёл на улице Советской Армии, напротив Центрального музея Вооружённых Сил. На митинге почтили память бойцов 6 роты, возложили цветы к памятнику. Множество людей, как ветеранов Воздушно-Десантных Войск, так и простых граждан пришли, что бы  отдать долг памяти солдатам, не давшим прорваться бандитам Хаттаба.

 

Так же ветераны и активисты ветеранских организаций, руководители военно-патриотических клубов выразили поддержку политике В.В. Путина в отношении Новороссии.

 

К сожалению, скорбные речи звучали не только в честь павших десантников 6 роты.

 

На кануне, 22 февраля похоронили Арихина Владислава Игоревича, добровольца, погибшего в бою с фашистами на Юго-Востоке Украины. Почтили память десятков  людей, добровольно ушедших защищать население Донбасса и Луганска от фашистов. Союз десантников никогда не останется в стороне от происходящего на Украине.

 

К сожалению,  в митинге участвовало гораздо меньше наших товарищей, чем ожидалось. Например в 2010 году на Поклонную Гору вышло до 5.000 тыс. человек, в этот раз - около 300. Теряем запал, друзья! Нам необходимо ясно и чётко обозначать свою позицию, и делом  помогать нашей Родине.

 

Тамбовчане собрались на митинг у памятника Зое Космодемьянской, чтобы почтить подвиг, совершенный 15 лет назад 6 ротой Псковской воздушно-десантной дивиизии.

 

Но не только почтить память героев пришли сегодня ветераны войн, руководство Тамбова, депутаты, волонтёры и студенты, ещё одной целью митинга стало единение страны в неспокойной время.

 

В Нижнем Новгороде Союз Десантников устроил автопробег в честь бойцов 6 роты .В автопробеге приняли участие все поколения Нижегородских десантников: ветераны- фронтовики ВОВ, ветераны Афганского, Чеченского конфликтов и других горячих точек. Колонна автопробега состояла из 29 автомобилей и 2-х автомобилей сопровождения ГИБДД.

 

К 12.00ч. колонна прибыла в городском парке Победы, где состоялся митинг памяти, возложение цветов и патриотический концерт.

 Минутой молчания почтили память 6 роты 104 ПДП члены Ростовского отделения Союза Десантников. Стоит заметить, что в Ростове собралось наибольшее количество не равнодушных людей почтить память ребят, шагнувших в бессмертье.

 

Конечно , не обошлось без обсуждения текущей ситуации в мире. У всех было свое видение ситуации, высказаны были различные точки зрения. Сошлись все в одном, что в настоящее время нужно сплотиться вокруг нашего президента, показать, что мы единый народ, живущий в единой стране. 

 Во Владикавказе прошла всероссийская акция памяти 6-ой роты 104-го ПДП

 

На мероприятии присутствовали члены ветеранских организаций "Боевое братство", "Комитет солдатских матерей", "Юный миротворец" и 173-ая бригада специального назначения,которая отмечала своё 35 -летие. На митинге выступали ветераны Афганской и Чеченской воин, так же председатель комитета солдатских матерей. 

 

Митинг открыл председатель "Боевого Братство" Калоев Г.И.

 

После выступлений присутствующий почтили память погибших десантников, минутой молчания и возложили цветы у Мемориала Воинской Славы.

 

Затем у храма Воинской Славы зажгли поминальные свечи.

По инициативе Центрального совета участники митинга в Москве 1 марта приняли резолюцию!

 

Резолюция

 

Митинга Союза десантников России на Суворовской площади 1 марта 2015 года.

 

   Никому и Никогда не удастся украсть у десанта, у российского народа гордость за подвиги наших лучших сынов на полях боев с врагами Отечества. Мы не дадим ни внешним ни внутренним злопыхателям возможности переписать историю славы массового героизма, преданности Присяге, дружбе, боевому братству и товариществу. Десантники 6 роты гвардейского 104 парашютно-десантного полка, отдавшие свои жизни за Родину, могут быть уверены – пока в России существует десантное братство, ни одна сволочь не сможет поколебать светлую память об их подвиге. Для нас, для десантников – это святыня и мы убедительно предупреждаем – никому из недругов не сметь к ней прикасаться!

Прошло 15 лет с того момента, когда ребята отдали свои жизни за светлое будущее страны. За что они отдали свои жизни?

 

    Мы поддерживаем усилия Президента Владимира Путина по сохранению целостности и государственности нашей державы. Мы поддерживаем усилия Президента по восстановлению обороноспособности страны, поддержанию боевой готовности Вооруженных сил. Кадровые решения позволили начать восстановление военно-промышленного комплекса и ряда значимых стратегических отраслей экономики. Россия обязана иметь сильную армию и военную промышленность, нас нельзя поставить на колени!

В стране заявило о себе новое поколение патриотов – стремящихся жить и работать на собственной земле, в собственной стране, жить достойно и строить свою жизнь на основании наших российских ценностей. Мы, десантники, знаем, что защищаем – это Родина, семья, Россия!

 

    Сегодня Россия проходит одно из самых серьёзных испытаний в своей истории. В этот раз враг решил разорвать нас изнутри через осознание боли братского народа . На Украине развязана Гражданская война. Мы заявляли ранее и говорим ещё раз: Мы уважаем выбор граждан Донбасса. Если они сказали в ходе голосования, что это Луганская и Донецкая народные республики, мы, десантники, признаем их выбор. Мы гордимся добровольцами, рискующими своими жизнями в борьбе с неонацистами за право простого народа жить по совести предков. Мы осуждаем нерешительность российских СМИ в демонстрации всему миру сегодняшних подвигов добровольцев. Нам стыдно за представителей искусств, не создавших за год войны против фашизма на земле братского народа ни одного произведения о подвиге простого солдата. Десантники подтверждают, что и впредь не останутся равнодушными к мольбам о помощи, мы будем помогать как можем давить фашистскую нечесть на святой славянской земле.

 

    Враг в попытках дестабилизировать ситуацию в России перешел к крайним, провокационным мерам вплоть до политических заказных убийств. Нет никаких гарантий, что враги России одумаются и остановятся. Их пособники не будут жалеть ни политиков, ни простых граждан, ни стариков, ни детей. Враг уже пролил первую кровь.

 

    Мы считаем, что только концентрация усилий на конкретной работе по обеспечению политической стабильности, по обеспечению справедливого характера общественных отношений в стране сможет ликвидировать фундамент коррупции и казнокрадства, бюрократизма и вседозволенности, кровавого политиканства. Только так мы сможем победить 5-ю колонну. Тогда и проявятся истинные враги и заблудшие, кто просто не понимает происходящее, растерявшиеся. В этой ситуации союз десантников ещё раз заявляет: «Мы не дадим расползтись мракобесам и провокаторам. Нет 5-й колонне, Нет подонкам, пытающимся раскачать социальную стабильность в стране! Нам безразлично, какую личину принял враг: представитель культуры, депутат, проворовавшийся бизнесмен вместе с другом чиновником. Мы не дадим взорвать Россию фашистскими Майданами»

 

    Сегодня, мы клянемся перед 84 десантниками 6 роты, что построим в России справедливое государство для счастливой жизни людей, сильное, уверенное, процветающее. Мы не дадим никому поколебать память о героях, устроить фашистский Майдан, оскорбить Россию.

 

 

 

 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon