Никто не забыт, ничто не забыто

 

Никто не забыт, ничто не забыто

 

«Никто не забыт, ничто не забыто» - под таким девизом ветераны Воздушно-десантных войск организовали и провели автопробег по территории Казахстана. Автопробег стартовал в Омске в 242 учебном центре ВДВ России, после чего экипажи посетили столицу Казахстана, где совместно с командованием  Сухопутных войск и 36-й десантно-штурмовой бригады провели торжественные и памятные мероприятия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Информация о пребывании экипажей автопробега в г.Астане имеется на страницах нашего интернет-портала - Традиции десантников. О том, как встречали ветеранов-десантников в воинских частях Аэромобильных войск, рассказывает руководитель автопробега – заместитель председателя Омского регионального отделения МОО «Союз десантников» Владимир Валентинович Дрофа.

 

- Владимир Валентинович, какова была протяженность маршрута и сколько человек участвовали в мероприятии?

 

- Пройденное нами расстояние в сравнении с ранее проводимыми автопробегами небольшое, всего 4 500 километров. В городах Казахстана нас встречало достаточно большое количество десантников, ветеранов войны в Афганистане, участников боевых действий на таджикско-афганской границе, но тех, кого мы называем основными экипажами, было три автомобиля, всего семь человек, из них двое граждане России, один гражданин Германии и трое из Казахстана.

 

- В двух словах о целях и задачах вашего мероприятия.

 

- Кроме 70-летия Победы, автопробег был посвящен также 85-й годовщине Воздушно-десантных войск и 15-летию Аэромобильных войск Казахстана, кстати, отсюда и сроки его проведения – 6 июля День Аэромобильных войск ВС РК. Мы постарались внести свой вклад в ту работу, которую проводят казахстанские воины-интернационалисты и десантники советского периода службы по сохранению взаимосвязи и взаимопонимания между разными поколениями защитников Родины, преемственности традиций, их сохранению и приумножению. Несмотря на то, что сейчас мы проживаем в разных странах, мы являемся не просто союзниками, а братскими народами, у которых общая богатая история.

 

- Расскажите о проведенных встречах с действующими военнослужащими Аэромобильных войск.

 

- 4 июля мы посетили 37-ю десантно-штурмовую бригаду в Талдыкоргане. Были приятно удивлены, когда на въезде в город нас встречали сразу два заместителя комбрига примерно со взводом солдат и сержантов – подполковник Бауыржан Арысбаев и майор Ержан Толепулы. Вместе с ними мы проехали по городу, посетили памятники, после чего прибыли в часть. Личный состав был уже построен на плацу для проведения митинга. После торжественной части для нас провели экскурсию по бригаде, потом мы общались с командирами и бойцами, рассказывали им своей службе, а они нам о своей. И знаете, что особенно порадовало? И у нас, служивших при СССР, и у действующих казахстанских десантников очень много общего, сильно развиты гордость за свой род войск и чувство патриотизма, такой же десантный задор и даже юмор. 

 

Утром 5 июля нас проводили в сторону Капчагая. По дороге экипажи завернули в Сарыозек, там посетили войсковую часть, года два назад вошедшую в состав Аэромобильных войск (примечание – в/ч 12740), пообщались с командиром и несколькими военнослужащими, подарили им на память сувениры с десантной символикой. Во второй половине дня мы уже были в Капчагае, где также на въезде в город нас встречал заместитель командира 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии майор Талгат Озехан. Проследовали в часть, провели торжественное мероприятие с личным составом. В части осмотрели воздушно-десантный комплекс, другие учебные точки, казармы для военнослужащих и, конечно, солдатскую столовую. В связи с ограниченным временем пребывания в этой бригаде, мероприятия в городе запланированы не были.

 

15-летие Аэромобильных войск автопробег встретил в алматинской десантно-штурмовой бригаде «Казбриг», куда мы прибыли утром 6 июля. Здесь уже все было готово к празднованию юбилейной даты - командование, подразделения части и духовой оркестр на плацу в ожидании прибытия командующего Аэромобильными восками. По прибытию генерал-майора Даулета Оспанова начался торжественный митинг,  командующий поздравил десантников с юбилейной датой и поблагодарил за службу. Даулет Рыскулбекович представил участников автопробега, вручил нам благодарственное письмо и предоставил мне слово.  На митинге также выступали офицеры, ветераны, представители общественных организаций. Затем состоялось присвоение военнослужащим очередных воинских званий, вручение благодарственных писем. Подразделения бригады прошли торжественным маршем и провели показательные выступления. 

 

В ходе автопробега в воинских частях и городах Казахстана мы вручали поздравительные адреса и памятные сувениры командирам, военнослужащим, ветеранам и представителям общественных организаций. Кроме этого по поручению командования 242 Учебного центра ВДВ, всем пятерым генералам, командовавшим Аэромобильными войсками ВС РК, а также всем командирам десантно-штурмовых бригад, были подарены настольные памятные медали. 

 

- Кем был инициирован и организован автопробег?

 

- От российской стороны инициатором выступило Омское региональное отделение МОО «Союз десантников». От казахстанцев – Союз десантников Казахстана совместно с Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн РК. По территории Казахстана наш автопробег проходил в рамках патриотической акции «Традиции десантников», организованной указанными мной общественными организациями совместно с главнокомандующим СВ ВС РК генерал-лейтенантом Муратом Майкеевым и командующим Аэромобильными войсками генерал-майором Даулетом Оспановым.

 

- Какие впечатления от проделанной работы, от встреч, новых знакомств? 

 

- Впечатления самые положительные. Мероприятия были организованы очень хорошо. Мы не в первый раз проводим такие патриотические акции с ветеранскими общественными организациями и военнослужащими Вооруженных Сил Казахстана и всегда с удовлетворением отмечаем наше (России и Казахстана) единство, а приезжая домой начинаем планировать будущие совместные мероприятия.

 

- Владимир Валентинович, благодарим Вас за исчерпывающие ответы и поздравляем с наступающей 85-й годовщиной со дня образования Воздушно-десантных войск. Доброй обратной дороги Вам и Вашим соратникам.

 

 

Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру» 

 

Автор новости:  Руслан Шадиев, фото Валерий Миронов 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon