В беретах цвета неба или Наука побеждать в действии

11.08.2015

...На полях весенних расцвели тюльпаны  -
А в небесной сини поднимают АНы
Пацанов в тельняшках, голубых беретах -
Что душой и телом породнились с ветром

В синеве незримой по небесных тропам
Утопают парни, зажимая стропы -
Тяжела работа, ВДВ не сахар
До седьмого пота здесь борьба со страхом...

Сергей Тимошенко, г. Омск

На протяжении нескольких лет Центр военно-патриотического воспитания «Союз воздушно-десантных войск» под руководством Алексеева Алексея Николаевича является уникальным детско-юношеским образованием г. Искитима. Курсанты центра регулярно принимают участие в праздниках, соревнованиях, сборах, мероприятиях различного уровня (от городского до федерального), и постоянно проявляют отличные навыки, знания и умения, отличную физическую и военно-спортивную подготовку. Особенно актуально рассказать о данной организации в год 70-летия Великой Победы и 85-летия Воздушно-десантных войск России. 

Поговорим о структуре и внутренних правилах организации. 

...10 лет назад майор милиции Сергей Винников, ветеран ВДВ, участник Афганской войны, руководитель военно-спортивного патриотического объединения клубов «Каскад»; Нагибнев Максим, председатель регионального отделения Союза Десантников России по Новосибирской области – и председатель Совета ветеранов Искитимского района Алексеев Алексей - создали на базе ветеранской организации Искитимского района Союз десантников Сибири - плавно выделившийся от Союза десантников России. 

Межрегиональная общественная организация ветеранов воздушно-десантных войск, войск специального назначения, родов и видов войск Центр военно-патриотического воспитания «Союз воздушно-десантных войск» - юридически зарегистрированная организация, основанная 8 августа 2011 года. МОО ЦВПВ «Союз ВДВ» имеет филиалы в Карачаево-Черкесии, Алтайском крае, Омке, районах Новосибирской области. Интересно, что в основе создания организации стоят 11 учредителей с разных регионов – что подчёркивает её актуальность и принципиальную важность работы. Самой главное вышестоящей организацией является Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск — который объединяет ветеранов и военнослужащих десантных войск, войск морской пехоты, специального назначения и подразделений особого риска, инвалидов локальных конфликтов, техногенных катастроф и членов их семей. С октября 2011 года Союз возглавляет Герой России Востротин Валерий Александрович. С 2003 года Председателем Центрального Совета «Союз десантников России» является кавалер Ордена Мужества, полковник ВДВ в отставке Поповских Павел Яковлевич.

Форма одежды курсантов и руководителей разработана учредителями и закреплена в Уставе МОО ЦВПВ «Союз ВДВ» - цвет идентичен форме войск МЧС, майки голубые односторонние, небесного цвета береты -  всё это утверждено младшим сыном генерала армии Василия Филипповича Маргелова, героем Российской Федерации Александром Васильевичем Маргеловым, и генералом-полковником Владиславом Алексеевичем Ачаловым, председателем Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов воздушно-десантных войск «Союз десантников России». Форменные погоны – тёмно-синие, шитые с узором. Весь форменный комплект согласован с вышестоящей организацией и партнёрскими центрами. Эмблема МОО ЦВПВ – крылья, парашют, самолёт, что полностью соответствует общепринятой десантной эмблеме.  

Очень важно, что МОО ЦВПВ «Союз ВДВ» имеет свои специальные звания – с приставкой «вице». Таким образом, из курсантов  второго и последующих голов обучения выходят младшие вице-сержанты, вице-сержанты и старшие вице-сержанты. Количество курсантов в центре растёт с каждым годом, и на 2015 год включает более 300 ребят от 8 лет и старше, что позиционирует центр как детско-юношеский. 

Бессменно руководит МОО ЦВПВ «Союз ВДВ» бессменно Алексеев Алексей Николаевич, окончивший Омский танковый инженерный институт имени Маршала Советского Союза П.К. Кошевого (ранее – Омское танково-техническое училище) и отдавший всю свою жизнь после службы работе с детьми и молодёжью. Изначально Алексей Николаевич внедрял и развивал в центре парашютно-десантную подготовку, что и привлекало молодёжь – ведь прикоснуться к небу, прыгнуть с парашютом – всё это мечта многих и многих мальчишек и девчонок. И сегодня МРОО «Союз ВДВ» постоянно позиционирует себя как высокопрофессиональный детско-молодёжный центр, занимающийся с самыми разными детьми и подростками, одерживающий победы и отстаивающий честь г. Искитима и Новосибирской области. 

Вспомним наиболее крупные мероприятия и яркие победы в 2014-2015 гг. 3 и 4 мая 2014 г. на базе центра дополнительного образования детей прошли областные военно-спортивные полевые сборы детско-юношеских клубов «Резерв-2014», где команда заняла 1 место. 

С 26 июня по 22 июля на базе Рязанского высшего военно-командного училища прошли военно-полевые сборы соревновательного характера «В зоне особого внимания». Пройдя обучение, команда показала лучшие результаты и по итогам соревнований заняла 1 место по России. Церемония награждения прошла в Москве на Красной площади.

С 31.10.2014 по 06.11.2014 проходил V этап Всероссийских соревнований «Военно-патриотические сборы среди клубов и объединений десантной направленности», организованные Союзом десантников России, Всероссийским историческим обществом, Всероссийской Ассоциацией детско-юношеских клубов и объединений. По итогам сборов  курсанты «Союз ВДВ» заняли 1 место по рукопашному бою и 1 место в общем зачете команд «Зарницы» среди клубов десантной направленности. 

В конце 2014 года Центр военно-патриотического воспитания «Союз воздушно-десантных войск» выиграл проект среди грантов Новосибирской области по строительству единой полосы препятствий. И уже 5 июня 2015 г. прошло торжественное открытие учебно-тренировочного комплекса «Полоса препятствий» на территории Искитимского дома ветеранов, включающего как обязательные, так и специальные препятствия, комплекс для наземной парашютной подготовки. Весь комплекс был построен силами руководителя центра и курсантами, каждый приложил свою руку к уборке территории и установке препятствий. 

В 2015 году Центр одержал победу на областной Вахте Памяти к 70-летию Победы «Из камня его сапоги, проходившей в г. Новосибирске. 

Кроме мероприятий военно-спортивной направленности, ВПЦ «Союз ВДВ» принимает активное участие в культурно-досуговой и творческой жизни г. Искитима, г. Новосибирска и Новосибирской области, выступая с показательными выступлениями и бальными танцами. 

...2 августа 2015 года Парк культуры и отдыха им. И. В. Коротеева г. Искитима расцвёл тельняшками, голубыми берестами и флагами с символикой ВДВ. Несмотря на дождливую и прохладную погоду, народ от мала до велика пришёл на торжественный праздник, посвящённый одному из самых ярких и героических дней нашей страны – Дню воздушно-десантных войск. 

...На сцене звучали тёплые слова и поздравления, вручались юбилейные медали десантникам Искитима. После очередного блока награждения для героев дня звучали песни и стихи, исполнялись танцы. Курсанты МОО ЦВПВ «Союз ВДВ» под руководством А. Н. Алексеева играли весомую роль в празднике – подразделения центра, «Голубые молнии» и «Боевые красавицы», выступали с показательным шоу-выступлением – с дымовой завесой, настоящим оружием. Кроме этого, курсанты замечательно и вдохновенно исполнили вальс «Тучи в голубом», вызвавший слёзы на глазах у многих присутствующих. 

Надо отметить участие в выступлении центра Анисовой Екатерины – выпускницы МОО ЦВПВ «Союз ВДВ» 2014 г., ныне курсанта 2 курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, отлично закончившей 1 курс и подающей прекрасный пример всем юным воспитанникам центра. Стоит отметить, что кроме Екатерины, еще один выпускник центра «Союз ВДВ» обучается в РВВДКУ – это Максим Никитенко. Другие выпускники обучаются в ВУЗах и ССУЗах Новосибирска и других городов – СибГути, НГПУ,  Новосибирском командном речном училище им. С. И. Дежнёва и многих других. Готовятся к поступлению ребята в Сибирский кадетский корпус. 

...Праздник 2 августа удался на славу – курсанты  МОО ЦВПВ «Союз ВДВ» выложились по полной, продемонстрировав высочайший уровень подготовки и навыков и в показательном выступлении, и в танцах. Даже несколько неприятные моменты в лице псевдо-десантника, пытавшегося сорвать небесные бересты с курсантов, не испортили отличного настроения и боевого настроя. Конечно, хотелось бы, чтобы впредь подобные «вояки» не посещали торжественные мероприятия и не портили людям праздник. 

***

Что же, мы убедились, что необъятное понятие «патриотизм» всецело раскрывает полноценная деятельность такой организации, как  Центр военно-патриотического воспитания «Союз ВДВ». Главное, что работают в нём для детей и юношества неравнодушные люди, чьё сердце отдано детям, а душа – небу. Остаётся пожелать руководителю центра и всем его курсантам чистого неба, мирных будней и новых побед! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon