День Воздушно-Десантных войск в Курске!

06.08.2017

В день ВДВ

Никто, кроме нас!

Девиз Воздушно-десантных войск знает каждый, кто причастен к этому армейскому братству. Однажды перед крупными учениями к десантникам обратился легендарный командующий ВДВ генерал Василий Маргелов. Свое выступление он закончил так: «Братцы десантники! Никто, кроме нас, не сможет выполнить эту труднейшую задачу!». На следующий день в газете «Красная звезда» появилась статья с заголовком «Никто, кроме нас!» — о действиях десантников на маневрах. А дата второго августа считается датой основания ВДВ — в 1930 г. под Воронежем впервые из самолета на парашютах в тылу условного врага высадилось десантное подразделение из 12 человек.

В Обояни по традиции празднование Дня десантника началось со сбора на центральной площади города. Сюда пришли ветераны воздушно-десантной службы, молодежь, которой посчастливилось отслужить срочку в этих элитных войсках, обоянцы, которые гордятся боевой славой родного Отечества. Стройной колонной в сопровождении экипажей Госавтоинспекции прошествовали носители голубых беретов от площади им. Петрова до парка Юных пионеров. Флаги с символикой ВДВ и троекратное «УРА!» в честь десантуры стали неотъемлемыми атрибутами торжественного парада.

В храме Александра Невского состоялась панихида в память о погибших десантниках. А городской парк стал местом праздничного митинга, на который были приглашены спортсмены, школьники, представители органов власти и общественных организаций. Слова поздравления крылатой пехоте адресовали заместители глав районной и городской администраций Александр Долженков и Евгений Шапилов. Они пожелали людям в военной форме впредь, как и сейчас оставаться важным примером доблести, мужества и воинской чести для подрастающего поколения.

Все меньше и меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны. На смену им приходят наши современники – люди, отдавшие боевой долг на Северном Кавказе и в Афганистане. Среди обоянцев, нюхнувших пороху в этих боях – много десантников. Здоровья и благополучия в праздничный день им пожелал председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Геннадий Апостолов. А за активную работу с молодежью в плане патриотического и спортивного воспитания, Геннадий Александрович вручил благодарственные письма руководителю военного клуба «Порубежник» Алексею Ларину и основателю клуба боевых единоборств «Патриот» Юрию Кудинову. В свою очередь Юрий Анатольевич выразил слова признательности за помощь в развитии детского спорта своему товарищу-десантнику Геннадию Кирееву.

С праздником крылатую пехоту поздравил организатор торжественных мероприятий председатель Союза десантников Владислав Дмитриев. Много добрых слов в свой адрес услышали парни и от почетного члена десантного братства, педагога и скульптора, автора памятника «Скорбящий воин» Анатолия Ларина, председателя районного Совета ветеранов вооруженных сил Анатолия Селиванова. Поздравить десантников пришел председатель организации «Зеленый легион», ветеран войны в Афганистане пограничник Александр Шиков. Общественные награды от Курской организации Союза десантников медали «Герой России Сергей Костин» были вручены участнику боевых действий в республике Осетия Олегу Салтанову и еще одному боевому десантнику Дмитрию Шатохину.

После торжественного митинга дружной автоколонной десантники отправились к местам захоронения боевых товарищей в Белгородской и Курской областях. Группа представителей крылатой пехоты во главе с Александром Никулиным побывала на могилах одного из самых старейших и почитаемых десантников Обоянского района, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Нефедова и недавно ушедшего из жизни молодого носителя голубого берета Ивана Афанасьева.

Торжества в честь Дня воздушно-десантных войск продолжились в Обояни и поздним вечером. На площадке перед Домом народного творчества всех горожан ждало зрелищно фаер-шоу и праздничный салют.

 

 

 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon