ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ

«…Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поем мы песню!.. »

Максим Горький "Песня о соколе"

 

Средняя общеобразовательная школа №43 им. Г.К. Жукова города Курска за свои 55 лет имеет богатую историю и традиции духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания. Немало выпускников, выйдя из её стен, стали известными людьми, а также защитниками Родины, среди которых исполнявшие воинский и интернациональный долг на земле Афганистана. Среди них отдавшие жизнь подполковник ВДВ С.И. Родионов и старший сержант В.В. Тамчишин.

         Но особо в день 10 июня 2018 года хочется рассказать о заместителе командира 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка гвардии подполковнике Сергее Ивановиче Родионове.Родился он 2 мая 1949 года в городе Сталиногорске (ныне – Новомосковск) Тульской области. По окончании 43-й школы окончил в 1970 году Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В дальнейшем проходил службу в 44-й учебной воздушно-десантной дивизии Литовской ССР (Гайжюнайскаяучебка ВДВ), учёба в Военной академии им. М.В. Фрунзе, по окончании которой в июне 1982 года С.И. Родионов был направлен в Афганистан в 345-й гв. опдп.

7 июня 1984 года в районе населенного пункта Душак при высадке тактического воздушного десанта противник подверг обстрелу площадку приземления. Подполковник С.И.Родионов лично возглавил отражение нападения. В результате боя было уничтожено две огневые точки, выведено из строя более десятидушманов, но сам С.И.Родионов получил тяжелое ранение. Его доставили в военный госпиталь, где он скончался 10 июня 1984 года.Похоронен Сергей Иванович на Северном кладбище в городе Курске.Награжден орденами Красного Знамени (посмертно), Красной Звезды, медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги».

10 июня 2018 года, в день памяти подполковника С.И. Родионова, в Пролетарском сквере города Курска у памятника воинам,погибшим в Афганистане, «Скорбящая мать», собрались ветераны 345-го гв. опдп, служившие в нём в разные годы: до Афганской войны и в её период. Ветераны полка были из Курска, приехали из Железногрска и Суджи Курской области, а также Белгородской, Орловской, Брянской областей. Были так же: вдова С.И. Родионова Наталья Викторовна; вдовы и родственники погибших воинов в Афганистане; воины-афганцы – представители других родов войск; ученики кадетского класса средней школы №43 им. Г.К. Жукова, который носит почётное имя С.И. Родионова, или как их теперь называют– «родионовцы» (военный наставник Е.Н Репин, возглавляющий Курское городское отделение организации ветеранов-десантников, ветеран ВДВ); Т.Н. Соколова – заместитель директора школы по воспитательной работе, заслуженный учитель РФ; руководители и представители общественных организаций («Союз десантников», «РСВА», «Боевое Братство», «Союз офицеров»). Мы почтили память Сергея Ивановича Родионова и других воинов-афганцев (105 фамилий курян высечено на гранитных плитах), погибших на Афганской земле.

 

 

 

Затем наше памятное мероприятие продолжилось на Северном кладбище у могилы отважного воина-десантника. Здесь после траурного митинга была отслужена лития.

 

Следующим нашим пунктом была средняя школа №43, на пороге которой нас встретили гостеприимные хозяева хлебом-солью. Мы осмотрели экспозиции«Народного музея 52-й гвардейской стрелковой дивизии» и «Музея Боевой Славы 16-й воздушной армии», принимавших участие в боях на Курской дуге в период Великой Отечественной войны. Ребята-кадеты рассказали нам о нескольких воинах, выпускнике школы Сергее Ивановиче Родионове, материал о которых представлен на стендах экспозиции. Татьяна Николаевна Соколова показала гостям книгу Маршала Советского Союза Г.К. Жукова с его памятной записью и автографом, которая также находится в школьном музее.

 

 

 

Есть у нас и священное место, куда мы прибываем, чтобы почтить память наших земляков. Это мемориальный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Анахино Октябрьского района, настоятель которого отец Василий (В.И. Негер – воин-десантник). И на этот раз мы после переезда из 43-й школы собрались на территории храма у памятника воинам-курянам, погибшим в войнах и локальных конфликтах (на постаменте десантное орудие САО «Нона-2С9»). Здесь также состоялся митинг памяти С.И. Родионова. Выступил ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётный председатель Союза десантников Курской области, Почётный гражданин городов Курска и Олонца Республики Карелия, а попросту – наш десантный Батя, Анатолий Павлович Щербаков. Он обратился с напоминанием о сохранении памяти о наших героях, в том числе о подполковнике Родионове. Анатолий Павлович зачитал нам трогательный реквием собственного сочинения, каждое слово которого пропитано скорбью и призывом к миру.Слова памяти о С.И. Родионове произнёс и Василий Иванович Халамоник – председатель Курского регионального отделения Союза десантников, ветеран ВДВ.

Затем мы посетили храм, где на мемориальных досках увековечены фамилии воинов-земляков, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах.

 

Наше мероприятие завершилось в клубе селаПолянское (Полянский сельский совет) Курского района, где глава администрации – Николай Валентинович Богатых, ветеран Афганской войны.Заведующий клубом – Степан Степанович Попека, также ветеран Афганской войны и 345-го гв. опдп, который служил вместе с Сергеем Ивановичем Родионовым,и который организовал и провёл наше мероприятие. А перед этим мы посетили мемориальный комплекс, где на граните плит увековечено более 600 фамилий погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны селян, проживавших на территории сельского совета. Кстати, у Н.В. Богатых родовые корни в этих местах. Он рассказывал. что его два деда не вернулись с полей сражений.

 

 

Много было выступлений и воспоминаний об отважном командире, в которых мы услышали факты из его биографии и о том, как его уважали сослуживцы. С.С. Попека и Н.В. Родионова подарили гостям из других регионов памятные кружки с портретом Сергея Ивановича Родионова.

Народная мудрость гласит: «Солдат умирает не тогда, когда он убит, а тогда, когда его забывают». Мы же помним своих героев, а. значит, они живут среди нас и продолжают воспитывать на своих примерах новые поколения наших граждан.

 

 

Александр Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской области, ветеран Афганской войны

Геннадий Пашин – фотокорреспондент организации, ветеран 76-й гв. дшд

 

Курская область

 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon