ДАНЬ ПАМЯТИ  (ПО МЕСТАМ ПРОШЕДШИХ БОЁВ) с Курским отделением

 

 

«Будто снова я молод, как прежде,  
И друзья мои ходят в живых,  
И ещё не венки, а надежды  
Возлагает Отчизна на них...» 

В. Шефнер 

 

Уходит время со скоростью курьерского поезда. Семьдесят четыре года отделяет нас от тех дней, когда на Карельском фронте решалась судьба Советского Союза.  

С 21 июня по 9 августа 1944 года была проведена, так называемая, Свирско-Петрозаводская наступательная операция войсками Красной Армии левого крыла Карельского фронта, а также Ладожской и Онежской военных флотилий против финских войск в южной Карелии в ходе Великой Отечественной войны. 

В результате операции наши войска нанесли поражение противнику, продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110 – 250 километров, освободив большую часть Карело-Финской ССР и, тем самым, создали предпосылки для выхода Финляндии из войны. 

В боях в данной операции на Карельском фронте, включая освобождение города Олонец, участвовал и наш замечательный ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётный гражданин городов Курска и Олонца Республики Карелия Анатолий Павлович Щербаков. Он воевал в составе 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 

Анатолия Павловича встречают как самого дорогого гостя. Здесь ему всегда рады. И этот год не был исключением. С 22 по 27 июня 2018 года А.П. Щербаков вновь посетил город Олонец, который освобождал, продвигаясь по земле Карелии в эти дни в 1944 году. 

Ежегодно с 23 по 25 июня здесь царит атмосфера настоящего праздника. Как всегда, жителям и гостям Олонца предлагается обширная праздничная Программа. 

23 июня 2018 года состоялся митинг у памятника Неизвестному солдату, посвящённый 74-й годовщине освобождения города Олонца от немецко-фашистских и финских захватчиков. Митинг открыл глава администрации Олонецкого района Республики Карелия Прокопьев Сергей Константинович. С приветственным словом перед собравшимися выступил Анатолий Павлович Щербаков, который коротко остановился событиях 74-летней давности. 

Анатолий Павлович с главой администрации Олонецкого района С.К. Прокопьевым посетил Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина, где есть экспозиция, посвящённая освобождению города Олонца и стенд с материалами об Анатолии Павловиче Щербакове (некоторые из них – из личного архива ветерана). В городском парке выступали самодеятельные коллективы района, а на тематической площадке «Поэтический привал» в этот день можно было услышать стихи в исполнении авторов. 

24 июня в п. Сяндеба Олонецкого района состоялось торжественное открытие Памятного знака испанским «детям войны», воевавшим в рядах Красной Армии, а также Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО), и павших в боях на Карельском фронте. 

Летом 1941 года вражеские войска молниеносно наступали под Ленинградом по всем направлениям: финские – вдоль Ладожского озера, а им навстречу двигались немецкие части. Появилась опасность полного окружения Ленинграда. Командование Красной Армии принимает решение сформировать 3-ю Фрунзенскую дивизию народного ополчения в количестве 5000 человек, которая была переброшена в район деревень Сяндеба и Тулокса. Главная задача дивизии была – остановить врага и создать второе кольцо обороны Ленинграда. 8 августа дивизия попала в окружение, но смогла сорвать планы врага, выполнив поставленную задачу. От дивизии мужественных бойцов осталось в живых только 320 человек. 

Прозвучала, словно реквием, песня «Кукушка». 

Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфёнчиков открыл торжественное мероприятие. Вспомнили о том, что в составе 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения сражались 74 испанца. Из них с войны вернулись меньше десяти человек. Испанские воины составляли ядро разведроты.  

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в Российской Федерации Игнасио Ибаньес Рубио. Он и Глава Республики Карелия А.О. Парфёнчиков получили Почётное право открыть Памятный знак испанским юношам-добровольцам, воевавшим в рядах Красной Армии и павшим в боях на Карельском фронте. 

Чувство глубокого умиления у Анатолия Павловича вызвала сцена: неожиданно появился перед ним едва ли годовалый мальчуган, приобнял ветерана за ногу, а затем также неожиданно исчез. Анатолий Павлович до сих пор сожалеет о том, что не успел подхватить мальчугана на руки.  

После митинга вечером того же дня состоялся торжественный ужин в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в Российской Федерации Игнасио Ибаньеса Рубио, Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфёнчикова и главы администрации Олонецкого района Сергея Константиновича Прокопьева. Ужин проходил на территории Сяндемского Успенского женского монастыря Петрозаводской и Карельской Епархии. Анатолий Павлович Щербаков подарил Главе Республики Карелия А.О. Парфёнчикову образ иконы Божией Матери «Знамение» (Курскую Коренную). Глава Республики был очень рад этому дару. Он трижды поцеловал её и перекрестился перед ней. Послу Королевства Испании Анатолий Павлович вручил вымпел Союза десантников Курской области со своим портретом. Тот пообещал вымпел с фотографией хранить в своей комнате на видном месте. 

Наш ветеран сказал, что мы мирные люди, никогда ни на кого не нападали, колониальную политику не вели, а лишь защищались от внешней агрессии. Поэтому он попросил испанского посла при встрече с представителями других государств передать, чтобы их страны уважали Российскую Федерацию. И как истинный десантник в шутку добавил, что, если у кого-нибудь появится желание ввязаться с нами в войну, то пусть имеют в виду, что будут иметь дело с Воздушно-десантными войсками России. Эта просьба вызвала улыбки и аплодисменты присутствующих, как, впрочем, и у испанского посла. Ужин прошёл в тёплой дружеской обстановке.  

25 июня А.П. Щербаков побывал в п. Видлица, где беседовал с жителями и встретился с поисковиками района, которым он им передал послание от командира поискового отряда «Курган» Курской области Алексея Васильевича Сотникова и два лазерных диска с бесценными материалами поисковых работ в местах боёв на Курской дуге летом 1943 года. 

В 2019 году жители Республики Карелия и города Олонца будут отмечать 75-летие освобождения Республики Карелия от захватчиков. Анатолия Павловича вновь пригласили в качестве Почётного гостя. Тот с радостью принял это приглашение. 

Благодаря таким людям, как Анатолий Павлович Щербаков, была окончена Великая Отечественная и Вторая мировая война, достигнут долгожданный мир, в котором мы живём. Мы бесконечно благодарны ветеранам. Их всё меньше в нашем строю, но память о них и их подвиге будет жить в веках.  

 

Александр Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской области, ветеран боевых действий в Афганистане 

 

 

 

 

Курская область 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon