Курское отделение: "БУДЕМ ПОМНИТЬ!"

БУДЕМ ПОМНИТЬ!

 

         10 ноября 2018 года исполнилось сорок девять лет со дня рождения Героя России гвардии майора ВДВ Сергея Вячеславовича Костина. Он мог быть среди нас, радуя своих родных и близких, растить детей, продолжать выполнять служебные обязанности в Воздушно-десантных войсках во благо Отечества. Но его жизнь трагически оборвалась 13 августа 1999 года в Ботлихском районе Дагестана в неравном бою за высоту Ослиное ухо с крупным бандформированием международных террористов Хаттаба и Басаева.

В день рождения Героя мы по традиции съезжаемся из различных уголков Курской области в село ЗахарковоКонышёвского района, встречаемся с мамой Сергея Костина Диной Тимофеевной и Татьяной – его сестрой. Приехаливсе те,кому не безразлична память о нём: члены Курского РО МОО «Союз десантников», Курской ООО РСВА, Курской ООО ВООВ «Боевое Братство» из городов Льгова, Суджи, Курска, Октябрьского района Курской области. Из Октябрьского района прибыли отец Василий (В.И. Негер) – настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, а также ребята – члены военно-патриотического объединения «Героев помним имена» – обучаемые Черницынской средней общеобразовательной школы вместе с руководителем объединения Евгением Ивановичем Однодворцевым, который в то же время является учителем изобразительного искусства. Надо сказать, в планах Евгения Ивановича – создание бюста Сергея Костина, который планируется установить на территории Октябрьского района, где уже недавно установлен и открытпамятник погибшим морякам в годы Великой Отечественной войны и на линкоре «Новороссийск» работы талантливого художника. С нами был такжеСергей Геннадьевич Ефимов – представитель ООО «Офицеры России».

Прибыл глава администрации Захарковского сельсовета Владимир Михайлович Латышев, а из посёлка Конышёвка – заместитель главы администрации Конышёвского района Вячеслав Николаевич Шулешов и военный комиссар Конышёвского района Николай Васильевич Кобзев.

На кладбище нас уже ожидали Дина Тимофеевна Костина с дочерью Татьяной.

Митинг в память о Герое и в честь его дня рождения открыл Н.В. Кобзев. Он коротко остановился на биографии Сергея Вячеславовича, который оставил яркий след в истории Воздушно-десантных войск и Вооружённых Сил России, и который остаётся примером для подражания.

Отец Василий провёл панихиду. Выступили: В.Н. Шулешов, В.М. Латышев, Е.И. Однодворцев, Е.В. Самсонов, возглавляющий местное отделение ООО РСВА Льговского района, а также В.И. Халамоник – председатель Курского РО МОО «Союз десантников». Он вручил Дине Тимофеевне Костиной специально изготовленное в ООО «Дизайн-центр» города Курска(ген. Директор – А.А. Тутов) панно, в котором размещены суворовский погон и памятная медаль участника парада Победы в Москве на Красной площади. Этот погон и медаль передал для Дины Тимофеевны вице-сержант 7-й роты Московского Суворовского военного училища Никита Фарафонов, в которой был в своё время Сергей Вячеславович Костин и теперь, Приказом Министра обороны, навечно зачисленный в её состав.   Никита постоянно поддерживает связь с нашим региональным отделением. Он с разрешения командования училища, в парадах 9 мая в День Победы и в честь памятного парада 1941 года на Красной Площади 7 ноября 2018 года, на груди нёс портрет Героя России. Таким образом Сергей Вячеславович Костин стал участником этих парадов, за что на его имя была выдана медаль, переданная Никитой Фарафоновым.

Много тёплых слов было сказано о нашем боевом товарище. Участники митинга горячо поблагодарили Дину Тимофеевну за воспитание такого замечательного сына, который всегда будет для нас образцом патриотизма, мужества и героизма, а также примером и ориентиром в процессе воспитания молодого поколения. В селе Захарково школа, в посёлке Конышёвка улица носят имя Героя, в каждой школе имеются стенды и уголки, посвящённые Сергею Вячеславовичу, а юнармейский отряд, созданный в Конышёвской средней школе, будет носить его имя. Не секрет, воспитанные на примере жизни Сергея Костина и других наших земляков, многие ребята изъявляют желание служить в Воздушно-десантных войсках и учиться в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В.Ф. Маргелова. Это подтвердил военный комиссар Конышёвского района Н.В. Кобзев.

Горе матери безутешно, но все её поддерживают, пожелали ей здоровья и долгих лет жизни. Народная мудрость гласит: «Солдат умирает ни тогда, когда его убивают, а когда о нём забывают». А, значит, Сергей Костин жив. Поэтому мы обязаны хранить память о наших героях, и в первую очередь о Герое России гвардии майоре Сергее Вячеславовиче Костине.

В Курчатовском районе так же чтили память отважного десантника, открыв 9 ноября традиционный межрегиональный молодёжный турнир по боксу, посвящённый его имени.

В следующем году исполняется пятьдесят лет Сергею Костину и двадцать лет со дня его гибели. В Конышёвском районе планируется проведение памятных мероприятий, о чём сообщили нам руководители органов власти района.

 

Александр Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран боевых действий

Фото: Геннадий Пашин – ветеран 6-й роты 104-го полка 76-й гв. ДШД (г. Псков)

Курская область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon