ВСТРЕЧА ДЕСАНТНИКОВ СО ШКОЛЬНИКАМИ КУРСКОГО РАЙОНА

11.02.2019

ВСТРЕЧА ДЕСАНТНИКОВ СО ШКОЛЬНИКАМИ

 

         Ветераны-десантники – члены Курского регионального отделения МОО «Союз десантников», принимая участие в патриотическом воспитании, постоянно общаются с молодёжью города воинской славы Курска, а также в районах Курской области.

         Вот и на этот раз делегация ветеранов в составе председателя Курского регионального отделения Василия Ивановича Халамоника, членов организации Алексея Валентиновича Цымбала, Геннадия Николаевича Пашина и Александра Викторовича Чистякова побывала 31 января 2019 года в Тимском районе по приглашению членов Тимского местного отделения ВООВ «Боевое Братство».

         Такие поездки в этот район стали традиционными. На этот раз мы посетили Быстрецкую среднюю образовательную школу им. Героя Советского Союза Т.Ф. Орехова села Быстрецы, где встретились с учениками школы. Нас сопровождали Вячеслав Васильевич Логачёв – председатель Тимского отделения и член организации Юрий Николаевич Жердев.

         Члены педагогического коллектива с Татьяной Николаевной Багликовой, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, и ученики собрались в кабинете русского языка и литературы, оборудованном для использования технических средств обучения.

         Основной темой нашей встречи была поисковая работа в местах боёв во время Великой Отечественной войны летом 1943 года на Курской дуге.

А.В. Цымбал и Г.Н. Пашин являются членами поискового отряда «Курган», руководитель которого член Курского РО МОО «Союз десантников» Алексей Васильевич Сотников. Нашими поисковиками ребятам были представлены находки, обнаруженные при проведении поисковых работ: каски, гильзы от снарядов, штык от знаменитой трёхлинейки, и многое другое, в том числе относящееся к предметам быта военнослужащих.

Алексей Валентинович Цымбал давно неравнодушен к изучению истории, особенно его интересует период Великой Отечественной войны и грандиозного сражения на Курской дуге. Тем более, его отец воевал, брат отца без вести попал на фронте, мать принимала участие в войне.

Поэтому Алексей Валентинович стал заниматься поисковой работой. Он рассказал о целях и задачах отряда «Курган», проводящего работу на Северном фасе Курской дуги, в районе села Ольховатка Поныровского района. Главное – глубже изучить историю нашего края, побывать в окопах на линии огня,увидеть собственными глазами рубежи обороны наших войск. Дело в том, что во время боёв очень много солдат и офицеров погибло и события того времени не нашли достойного отражения в истории.

Относительно недавно, в 2005 году. вышла в свет книга курянина В.И. Давыдкова «Анализ Курской битвы», котораявосстановила память о самых жестоких сражениях, произошедших в июле 1943 года на Cеверном фасе Огненной дуги.  

Виктор Давыдков пишет: «…Но если боевые действия на «танковом поле» у ст. Прохоровка в исторической литературе советского периода широко отражались, хотя и не без изъянов, то бои на Северном фасе в районе села Ольховатка Поныровского района (с 16 часов 6 июля 1943 года — до конца операции «Цитадель») и территории, на которых они велись (12-километровый по ширине и 9-километровый по глубине прорыв немецких войск) по политическим соображениям вообще оказались в свое время изъятыми из истории Курской битвы.

В отчётах штаба Центрального фронта, направленных во время Курской битвы в Генеральный штаб Красной Армии, бои в районе Ольховатки Поныровского района почти не упоминаются. Естественно, что поставленные в такие непростые условия исследователи советского периода не могли воссоздать реальной картины боевых действий операции «Цитадель» севернее Курска.

А немецкий историк Пауль Карел в книге "Выжженная земля" говорит, что на высотах Ольховатки "находился ключ, ведущий в Курск", а бои за них назвал "решающей битвой Второй мировой". 

Рассказ о поисковой работе сопровождался показом видеоматериалов, отснятых совместно с телекомпанией «Такт» и ГТРК «Курск» о работе поискового отряда «Курган». Положение останков найденных бойцов показывает момент последнего боя этих солдат и офицеров. Подтверждается то, что наши воины стояли до конца и приняли смерть, не отступив ни шагу назад. И спустя уже более 75 лет, погибшие герои продолжают оставаться в боевых порядках, напоминая нам, что война для них ещё не окончена. И поисковый отряд «Курган» также продолжает свой бой в этом сражении.

Кстати, за 2018 год членами отряда было поднято 37 останков советских воинов, из которых 15 опознано. Самой важной находкой поисковиков является медальон, где до наших дней сохраняется вся информация, необходимая для поиска. Сюда же можно отнести и награды, где есть номера и фамилии владельцев, нанесённые на ложки, котелки и другие находки.

Ребята увидели предметы нехитрого солдатского быта: ложку, кружку, химический карандаш, стеклянную фляжку (во время войны алюминий был стратегическим металлом и шёл на производство боевых самолётов).

Много было вопросов, интересующих ребят, на которые Алексей Валентинович с удовольствием ответил.

Да, ведь и Тимская земля – тоже легендарная. Осенью 1941 года фронт подошёл к западной границе Курской области.  Первый удар 5-я воздушно-десантная бригада Героя Советского Союза полковника А.И. Родимцева приняла на себя 21 сентября. Несколько дней она отбивала атаки на рубеже реки Сейм.

Затем, по приказу командования, закопав в лесу парашюты, бригада начала отход в составе 3-го воздушно-десантного корпуса от рубежа к рубежу до реки Тим, где 3-й воздушно-десантный корпус пополнился ополченцами из Курска и Курскойобласти и на время оборонительной операции был переформирован в 87-ю стрелковую дивизию. Именно под Курском удалось этой дивизии остановить врага, ринувшегося после наступивших заморозков, на Воронежское направление.  Шли кровопролитные бои. Ломая сопротивление врага, 87-я стрелковая дивизия под командованием А.И. Родимцева во взаимодействии со 160-стрелковой дивизией овладела населёнными пунктами Черемисиновского района.

 Кровопролитные бои под Курском потрясли очевидцев невиданной жестокостью захватчиков и самоотверженностью защитников. 

За мужество и стойкость, проявленную в боях на Курской земле, 87-я стрелковая дивизия была преобразована   в 13-ю гвардейскую и награждена орденом Ленина.  В        селе Красная Поляна Черемисиновского района командиру дивизии А.И. Родимцеву было вручено Красное знамя, которое они пронесли до самой Победы. 

Крылатым стало высказывание великого полководца А.В. Суворова о том, что война не окончена, пока не будет похоронен последний солдат. А, следовательно, поисковые отряды продолжат участвовать в сражениях Великой Отечественной войны. Будут найдены новые артефакты – живые свидетели великого подвига советского солдата.

Председатель десантной организации Василий Иванович Халамоник передал завучу Татьяне Николаевне Багликовой вымпел нашей организации, а Вячеслав Васильевич Логачёв – Благодарственное письмо от Тимского «Боевого Братства» за активную работу коллектива школы по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию школьников. 

Мы же должны помнить о наших освободителях, перед которыми остаёмся в неоплатном долгу за счастливую жизнь и свободу.

 

Александр Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников». ветеран боевых

действий в Афганистане

Фото Геннадия Пашина – ветерана 6-й роты 104-го полка 76-й гв. дшд (г. Псков)

 

Курская область  

 

 

 

 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon