30-Й ГОДОВЩИНЕ ЗАВЕРШЕНИЯ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

18.02.2019

Уходят дальше отзвуки войны.

Вот,только, память не даёт покоя.

Опять в ущелья возвращают сны.

И вновь, как прежде, ты участник боя…

 

         30 лет назад завершилась Афганская война. Произошло это 15 февраля 1989 года, когда закончился вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Это был трагический период в нашей жизни, растянувшийся на долгих девять лет и почти два месяца.Постепенно мы всё дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.

         Вопреки очевидным фактам, многие западные СМИ, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия, стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск, искажая причины ввода ОКСВ, ход самих событий, а также общие итоги военного конфликта, называя вывод войск «проигрышем Советского Союза». Но это совсем не так. Проигравшие битву, никогда не уходят с честью и высоко поднятыми знаменами. Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга.

         Как отмечают некоторые историки, «уникальность» этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны – возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого, Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты.

         Поэтому-то бывшие моджахеды, воевавшие против нас, сейчас высказываются о наших солдатах с уважением, говоря, что мы были настоящими отважными воинами, с благородным характером, владевшими боевым духом и несгибаемой волей.

         И ветераны Афганской войны, прошедшие через её горнило, считают своим долгом рассказывать о тех событиях молодёжи. Так, 11 февраля 2019 года в средней общеобразовательной школе №10 им. Е.И. Зеленко состоялся расширенный Урок мужества, проведение которого организовал А.И. Пеньков – преподаватель ОБЖ школы, ветеран боевых действий в Афганистане и ВДВ, член Курской ООО ВООВ «Боевое Братство», Курского РО МОО «Союз десантников», РСВА. На встречу с обучающимися пришли члены названных общественных организаций, ветераны боевых действий и ВДВ: В.И. Халамоник, В.М. Мешалкин, Д.А. Смецкой, В.Г. Вербанов, Н.И. Марков, А.В. Цымбал, А.В. Чистяков. Все наши ветераны разошлись по классам, где одновременно начался Урок мужества. Чувствовалось, что тема Афганистана волнует ребят. Ведь у некоторых родственники побывали на той войне. Тем более какое-то время в стране замалчивалось о том, что происходит в восточной стране. И, только, когда «двухсотые» начали привозить оттуда, стало понятно какую цену мы платим за своё пребывание там.

         12 февраля на Сборном пункте военного комиссариата Курской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Вновь организатором был Александр Иванович Пеньков. В актовом зале собрались обучающиеся школ Железнодорожного округа г. Курска, а также ветераны-«афганцы», ветераны военной службы, члены ветеранских организаций. Почётным гостем стал Анатолий Павлович Щербаков – ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётный председатель Союза десантников Курской области, Почётный гражданин городов Курска и Олонца Республики Карелия.

         Перед собравшимися выступил Евгений Евгеньевич Кривчиков – ветеран боевых действий в Афганистане, проходивший службу в спецназе ГРУ ГШ ВС, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Красного Знамени.

Ученики школы №10 показали гостям театрализованное литературно-художественное представление, где нашли отражение: хроника событий, письма, биографические данные, сопровождавшиеся видеоматериалом.       

Запомнилось выступление автора и исполнителя собственных песен Юрия Сухова. В его репертуаре немало песен на военно-патриотическую тематику. Он – автор нескольких сборников стихов и очень талантливый человек.

Подобные мероприятия действенны. В доходчивой форме представителям молодёжи даётся та информация, которая способствует формированию у них личности, пониманию процессов и обстановки, в которой происходили события, ставшие частицей истории. Всё это способствует воспитанию патриотического сознания.

 

Александр Чистяков – нештатный корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников». член ВООВ «Боевое Братство» и РСВА, ветеран боевых действий в Афганистане

Фото А.А. Самошина – председателя исполкома КОО ВООВ «Боевое Братство», ветерана боевых действий в Афганистане и ВДВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon