Дорогами подвига!

05.03.2019

Славная земля Фатежского района Курской области. После летней кампании 1943 года немецкие генералы с содроганием вспоминали об этих местах. Здесь ковался Великий подвиг советского солдата. А здешняя земля насквозь пропитана кровью героев, удержавших эти рубежи, и не оставивших противнику ни шанса на успех. Да – это Северный фас Курской дуги. Вот трогательные строки замечательного поэта Владимира Высоцкого о Братских могилах:

 

«Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче — гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы —

Все судьбы в единую слиты».

 

         Сюда (предместье Тепловских высот), в село Хмелевое Фатежского района Курской области, 21 февраля 2019 года, прибыла наша группа ветеранов из Курска. Это – Цымбал Алексей Валентинович – член Совета Курского РО МОО «Союз десантников» и поискового отряда «Курган» г. Курска, ветеран ВДВ; Плохих Евгений Геннадьевич – член Совета организации и поискового отряда «Курган», ветеран 98-й гв. вдд; Мокин Валерий Михайлович – член поискового отряда «Курган», ветеран службы в органах ФСБ; Гайдуков Василий Викторович – сотрудник Курского областного архива, ветеран подводного флота ВМФ; Чистяков Александр Викторович – член Совета Курского РО МОО «Союз десантников», член ВООВ «Боевое Братство» и РСВА, ветеран боевых действий в Афганистане.

         Мы побывали в местной средней общеобразовательной школе (директор – Зубкова Елена Александровна) по приглашению Третьяковой Любови Васильевны – заместителя директора школы по воспитательной работе, по совместительству – учителя физического воспитания.

Данная школа находится в российской глубинке, в стороне от оживлённых маршрутов. К сожалению такие школы со временем становятся мало ёмкими по известным причинам. И здесь обучающихся всего 41 человек. Поэтому важность нашей поездки многократно возрастала.

Все дети и члены педагогического коллектива школы с нетерпением ожидали нашего приезда. Темой встречи было 30-летие окончания Афганской войны для советского народа, но дополнительно мы приняли решение рассказать ученикам и сотрудникам школы о поисковой работе, которую проводят члены поискового отряда «Курган» в этих славных местах в период Вахт памяти. В школе к нам присоединился отец Дмитрий – настоятель храма Михаила Архангела села Хмелевое, дети которого тоже учатся в этой школе.

Учитывая, что наша встреча проходила в канун Дня защитника Отечества, Алексей Валентинович Цымбал рассказал ребятам об истории праздника и роли Вооружённых Сил в защите нашего Отечества.

Обучающиеся старшего класса подготовили небольшую литературно-музыкальную композицию, включая историческую справку об Афганской войне. Мы так же дополнили и осветили те вопросы, которые ранее были скрыты от широкой общественности. Например, Валерий Михайлович Мокин занимался подготовкой сотрудников спецподразделений, которые проявили себя в дальнейшем. Имена троих из них носят названия улиц в Курске.

Василий Викторович Гайдуков рассказал ребятам о службе в Военно-Морском Флоте и, в частности, на подводных лодках. Он коснулся вопроса годности по состоянию здоровья при отборе на эту почётную службу.

Более подробно была освещена тема поисковых работ в этих местах членами отряда «Курган». Алексей Валентинович Цымбал показал обнаруженные находки, которые он специально привёз, чтобы показать ребятам. Все они были выложены на столах, их можно было рассмотреть и потрогать. Это – каски советских солдат, гильзы от артиллерийских снарядов, магазины от автоматов, гранаты, гильзы от пулемётов и винтовок, штык от знаменитой «трёхлинейки», солдатская стеклянная фляжка, карандаш химический с гильзой-колпачком от револьвера «наган» и самая важная находка – солдатский медальон с информацией о его обладателе. Алексею Валентиновичу пришлось немало потрудиться, отвечая на многочисленные вопросы ребят и членов педагогического коллектива.

Подробно остановившись на каждом экспонате, Алексей Валентинович заострил внимание ребят на ответственность за сокрытие найденного оружия и боеприпасов, а также на мерах безопасности при нахождении взрывоопасных предметов. Привёл примеры трагического характера.

Эта, обагрённая солдатской кровью земля, и сегодня, особенно в период весенних полевых работ, постоянно отдаёт груз в виде неразорвавшихся снарядов, мин, авиабомб. И надо постоянно соблюдать меры предосторожности, чтобы не стать жертвами не оконченной до сих пор войны. Об этом предупреждают наши поисковики.

Мы храним память о наших героях-земляках. В образовательных учреждениях Курска и области существует стройная система патриотического воспитания. Это мы заметили в результате наших поездок. Надо отдать должное руководству школ, колледжей и техникумов за их активную жизненную позицию, добросовестное отношение к служебным обязанностям и желание воспитать патриотов России.

 

Александр Чистяков – нештатный корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран боевых действий в Афганистане

Фото Василия Гайдукова – ветерана ВМФ

Курская область

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon