76-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ КУРСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

15.03.2019

76-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ КУРСКА

ПОСВЯЩАЕТСЯ

        

8 февраля 2019 года будет отмечаться 76-я годовщина освобождения Курска – города воинской славы – от фашистской оккупации. Великая Отечественная война пришла в Курск разрухой, голодом и смертью в первых числах ноября 1941 года и поселилась здесь на долгие 15 месяцев. «Сотни ополченцев погибли в концлагерях, созданных в первые дни оккупации города, где содержалось более 15 тысяч человек»,– сообщается в военно-историческом сборнике «В ту суровую осень...» под редакцией А.Н. Манжосова.

         Каждый день на оккупированной фашистами территории для любого гражданина мог оказаться последним. В период оккупации были замучены и убиты более 2 000 горожан, еще столько же умерло от эпидемий и голода, не считая советских военнопленных, расстрелянных в лагерях под Курском, почти 6 000 угнаны на принудительные работы в Германию.

В конце 1942-го – начале 1943 года советское военное командование, вдохновлённое окружением и последующим разгромом соединений немецкой армии в районе Сталинграда, приступило к подготовке наступательных операций. С 13 января по 3 марта 1943 года войсками 13-й армии Брянского, Воронежского и 6-й армии Юго-Западного фронтов была проведена Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция, в ходе которой удалось освободить большую часть территории Курской области в существовавших тогда границах – 56 из 66 районов и 14 городов.

Курск все еще продолжал оставаться под властью фашистов. Чуя близкий конец, они сжигали или взрывали многоэтажные жилые дома и многие общественно значимые здания – школы, корпуса медицинского и педагогического институтов, храмы, цирк, Дом офицеров (сегодня здесь располагается «Свиридовский центр»), театр, расстреливали пленников в концлагерях...

В канун Дня освобождения Курска проходят различные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию. Так, 6 февраля в музее Курской битвы поискового отряда «Курган» (руководитель – А.В. Сотников), состоялось открытие фотовыставки, посвящённой 76-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. Выставку составили более двухсот уникальных фотографий, выполненных ротой пропаганды 2-й немецкой армии в Курске и Курской области в период с июня 1942 по февраль 1943 года. Эти бесценные материалы были найдены в трофейных фондах Центрального архива Министерства обороны РФ Ивановым Игорем Леонидовичем – учителем Китаевской средней общеобразовательной школы Медвенского района Курской области, кандидатом исторических наук и впервые были показаны широкой аудитории.

Снимки, представленные на выставке, погружают зрителей в атмосферу тяжелейших летних боев 1942 года, когда Красная Армия, неся огромные потери, отступала к Воронежу и Сталинграду. Подбитые советские танки, пленные русские солдаты, растерянные местные жители, влачащие нищенское существование на фоне сытых, улыбающихся в фотокамеру немецких и венгерских солдат, не оставят равнодушными никого из посетителей выставки, кто помнит своих дедов и прадедов, изгнавших оккупантов с нашей многострадальной Курской земли.

В числе первых посетителей были члены поискового отряда «Курган», председатель Курского городского Собрания Алла Альбертовна Чертова, депутаты Курского городского Собрания, Владимир Владимирович Мруз – специально приехавший из Москвы внук священника-подпольщика Говорова Павла Андреевича, который был тогда настоятелем Сергиево-Казанского храма г. Курска. Павел Андреевич так же известен тем, что прятал от фашистов в алтаре наших раненых лётчиков. Побывал на мероприятии и Валерий Михайлович Мокин – полковник ФСБ в отставке, живой свидетель периода немецкой оккупации Курска и Курской области, которому было тогда всего полгода. Присутствовал на открытии выставки Цуканов Игорь Павлович – руководитель КОМПОО Центр «Поиск». Кроме того, приняли участие в открытии экспозиции члены общественных организаций: Курского РО МОО «Союз десантников», Ассоциации «Соколы Маргелова» и ООО Профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области, возглавляемых Василием Ивановичем Халамоником, Владимиром Александровичем Армашовым и Николаем Ивановичем Марковым – соответственно, в числе которых были члены ВООВ «Боевое Братство», РСВА – ветераны боевых действий и военной службы.

Об истории событий 1942 – 1943 годов и создании представленной экспозиции фотовыставки рассказали нам Алексей Васильевич Сотников и Игорь Леонидович Иванов. Рассказ был дополнен несколькими видеосюжетами из фондов Курских телекомпаний о работе поисковиков, где велись ожесточённые сражения за каждую пядь земли, чтобы враг повторно не прорвался к Курску, и местах братских захоронений защитников Родины.

Алла Альбертовна Чертова поблагодарила Алексея Васильевича Сотникова, Игоря Леонидовича Иванова и остальных поисковиков за их самоотверженный и бескорыстный труд в поиске неизвестных солдат, павших на полях сражений Курской дуги, восстановлении фактов и хронологии событий, а также исторической справедливости в отношении к этим событиям и настоящим героям, о которых не было известно до недавнего времени.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Анахино Октябрьского района Курской области отец Василий провёл литию по погибшим на полях сражений на Курской дуге и умерших от ран воинам. Затем А.В. Сотников и И.Л. Иванов провели экскурсию для желающих осмотреть новую экспозицию, ответили на многочисленные вопросы.

А члены Курского РО МОО «Союз десантников» приняли участие в митинге памяти на территории Михайловского храма. Кстати у храма установлен камень с закреплённой на нём мемориальной доской, с высеченными на ней фамилиями моряков-курян, погибших на линкоре «Новороссийск» в октябре 1955 года в Севастополе.

На памятном месте прихрамовой территории у стены находится могила неизвестного защитника Курска – участника обороны города во время Великой Отечественной войны, который был схвачен немецкими оккупантами и расстрелян у этой стены. В настоящее время благодаря спонсорской помощи 6 февраля 2018 года состоялось торжественное открытие памятника на могиле неизвестного защитника. Поэтому в этот день мы провели митинг памяти. Здесь присутствовали кадеты-ученики военно-морского профиля средней общеобразовательной школы №18 г. Курска, а также члены общественнойорганизации ветеранов-моряков «Кают-кампания «Морское Братство», ветераны боевых действий.Организовал и провёл мероприятие председатель ООО Профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области Николай Иванович Марков.

Василий Иванович Халамоник, обращаясь к кадетам, просил не верить западной пропаганде, а любить свою семью, своих товарищей, свою школу, свой город и Родину, быть готовыми встать на её защиту.

«В Курске нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Гитлеровская оккупация длилась 15 месяцев и принесла горькие испытания жителям города. Только благодаря мужеству нашего народа, тех, кто сражался за Родину на передовой, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу, нам удалось отстоять свободу и независимость. Куряне внесли свой достойный вклад в разгром фашистов при освобождении Курска, в битве на Курской дуге и в других сражениях Великой Отечественной войны. 

Мы гордимся подвигом наших земляков и свято чтим память всех, кто приближал Великую Победу. Имена многих из них увековечены в названиях улиц городов и сел Курской области», – сказал в своём обращении к жителям Курска и Курской областиврио губернатора Курской области Роман Владимирович Старовойт в ознаменовании 76-й годовщины освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.

 

Александр Чистяков – нештатный корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», член ВООВ «Боевое Братство» и РСВА, ветеран боевых действий

Курская область

 

 

 

 

 

 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon