ВСПОМИНАЯ АФГАНИСТАН

17.03.2019

«Aфганистан живёт в моей душе.
Мне слышатся бессонными ночами
Стихи Лоека в гневе и печали,
И выстрелы на дальнем рубеже…»

Автор: Андрей Дементьев


 

Детская филармония «Ритм» (филиал Дома искусств «Ритм») – многопрофильное учреждение системы дополнительного образования, в котором с увлечением занимаются ребята в возрасте от пяти до восемнадцати лет, в том числе обучающиеся различных школ и колледжей Курска. Занятия по вокалу, хореографии, декоративно-прикладному искусству, спорту (каратэ, тхэквондо) проводят члены педагогического коллектива, имеющие немалый опыт в данной сфере. Надо сказать, что учебные классы оборудованы всем необходимым для современного процесса обучения.  

         12 февраля 2019 года здесь состоялась встреча детей с ветеранами боевых действий в Афганистане: Сергеем Леонидовичем Девяниным, Константином Викторовичем Белошапкиным – членами РСВА, а также Александром Викторовичем Чистяковым – членом КРО МОО «Союз десантников», КОО ВОО «Боевое Братство» и РСВА.

Работники филармонии устроили ветеранам радушный приём, собрав большое количество ребят в уютном конференц-зале, имеющем необходимое количество технических средств.

Наша встреча была посвящена воспоминаниям об Афганистане, который оставил в памяти каждого из нас, воинов-«афганцев», свой неизгладимый след. И мы, накануне 30-летия окончания Афганской войны, встретились с ребятами, чтобы рассказать им о той малоизвестной войне, подвиге наших солдат и офицеров, в том числе которых мы знали, интернациональном долге и о памяти погибших, остающейся и по сей день незаживающей раной у их родственников.

Каждый ветеран поделился своими воспоминаниями о том периоде, когда приходилось выживать там в непривычных условиях климата и уклада жизни местного населения, боевых действиях при проведении плановых боевых операция и отражении внезапного нападения моджахедов на горных дорогах и на постах боевого охранения. Рассказали о жизни и быте наших воинов в минуты затишья.

Члены коллектива продемонстрировали нам своё замечательное творчество. Была очень приятная атмосфера. Чувствовалось, что наша тема тронула детей и педагогов. Думается, это не последняя наша встреча.

Ещё многое надо сделать, чтобы вооружить детей необходимой информацией о малоизвестных страницах нашей героической истории, чаще встречаться с ними ветеранам – живым свидетелям и участникам этих событий. Всё это содействует процессу духовно-нравственного и военно-патриотическому воспитанию молодёжи. А наш «Десантный Батя Курской области», Анатолий Павлович Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётный председатель Союза десантников Курской области, Почётный гражданин городов Курска и Олонца Республики Карелия. Говорит: «Патриотизм – не просто слово, а состояние души». Ведь Родина у нас одна. К тому же Родина – это мать-Земля, а Отечество – это Дух. Про нас не даром говорят, что мы сильны духом. А всё потому, что мы защищаем Отечество, а бережём свою Родину.

 

Александр Чистяков – нештатный корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран боевых действий в Афганистане

Курская область

 

 

 

 

Please reload

Посты
Please reload

Мы в соц сетях
Please reload

Искать по тегам
  • Вконтакте B App Icon